核心概念教学在高三生物学复习中的应用

发表时间:2019-10-14 08:43作者:董学润


作者:董学润 (福建省福州市连江第一中学)

*本文发表于《生物学教学》2015 年(第 40 卷)第 5 期


摘 要 本文例谈高三生物学复习中以核心概念为中心,利用概念图、生活情境、典型例题和教材插图等有效提高课堂教学效率的策略。

关键词 高三生物学复习 核心概念 教学策略


核心概念是位于学科中心的概念性知识,包括主要概念、原理、理论的基本理解和解释,这些内容能够展现当代学科图景,是学科结构的主干部分。高三生物学复习以核心概念为中心策略,有利于学生在复习中快速记忆,提高学习效率。以核心概念为中心的教学,学生只要抓住核心概念,在复习时则能通观全局,提高复习效率。本文笔者结合教学实践介绍一些适用的高中生物学核心概念复习策略。

1 利用概念图,梳理核心概念

概念图是用来组织和表征知识的工具。它是由节点和连线组成的一系列概念的结构化表征,其中的节点表示某一命题或领域内的各概念,连线则表示节点概念间的内在逻辑关系。它可以让学生通过各个知识

点的回顾,梳理相关概念间的联系,从而建构核心概念。

案例 1 蛋白质:对“蛋白质”的复习,不仅涉及蛋白质的外延和内涵,即基本组成单位、基本元素、分子结构与空间结构、功能等方面,也必然会涉及到肽键、二肽、多肽、氨基酸、必需氨基酸、非必需氨基酸等具体的概念及生物学知识。在复习过程中,要求学生先写出氨基酸的结构式,根据结构式推导氨基酸的组成元素、所有氨基酸的特性与共性,然后让学生写出两个氨基酸脱水缩合形成二肽的方程式,分析完再进一步推导三肽及多肽形成的特征。最后让学生通过概念图的形式建构出“蛋白质”这个核心概念(图 1)。


复习时构建知识网络是很重要的,通过画概念图促使学生形成良好的概念体系是一种相当有效果的教

学策略。开始时,教师可以先画出一部分概念图,让学生模仿扩展补充,或者教师可以示范,给出相关概念和框架让学生填空,通过分析修改,再整合全体学生的智慧,最终达到自主构建知识网络的目的。


2 利用生活情境,理解核心概念

生物学是与学生生活实际关系最密切的一门学科,实际生活问题也是学生最感兴趣的。而近年的高考试题也常常依附某个与生活密切相关的情境,引导学生分析题干中的生物学问题,所以在生物学教学中,

适当联系学生生活实际,创设生活情境,能够使学生在解决实际问题的同时,深入理解生物学的核心概念。

案例 2 酶的特性:复习“酶”这个核心概念时,经常涉及酶的三个特性:高效性、专一性、作用条件适宜。教学过程可以以生活中嫩肉粉(以蛋白酶为主要成分的食品添加剂)为例,引导学生讨论:①为何要使用嫩肉粉? ②如何使用嫩肉粉效果最好? 将学生的不同讨论结果列举出来,通过集体判断:最好要在室温下与肉片混匀,放置一段时间,炒熟。最后从中可以归纳酶的三个特性:高效性、专一性、作用条件温和。当然,复习“酶”时也可以通过阅读加酶洗衣粉使用方法及注意事项为例,提问:①加酶洗衣粉为何用量更少,去污效果更好? (归纳出高效性)②加酶洗衣粉为何适用棉、麻、化纤类质料之织品、衣物? (加酶洗衣粉加入低温蛋白酶,酶有专一性,会催化蛋白质水解,若用其洗绦蛋白质类织品会受到破坏,如羊毛、蚕丝类;对棉花等纤维素类织品无影响)③为什么加酶洗衣粉溶液温度要 30℃ ~45℃,不能用 60℃以上的热水直接冲泡洗衣粉? (酶作用需要适宜的温度)。

    以上进行“酶”的概念复习时,充分结合生活中常见的相关素材,不会使学生觉得概念太抽象,而且可以让学生从生活实例中强化核心概念,提升知识迁移与运用能力,体验到生物学是一门实用的科学,从而对生物学产生更浓厚的兴趣。

3 利用典型例题,建构核心概念

复习课例题贵在典型不在多,所选例题必须是教学重点,能够让学生举一反三,触类旁通,形成概念之间的联系,从而提高高考解题能力。

案例 3 (2008 广东单科,34)在神经和激素的调控下人体能够适应体外环境的变化。如图是甲状腺激素分泌调控模式图,主要包括①至⑤五个过程,其中TRH 及 TSH 分别表示促甲状腺激素释放激素和促甲

状腺激素。请回答下列问题:



    (1)寒冷刺激后,图中过程____的活动较其他过程更早增强。过程____产生的激素可作用于肝细胞,使其代谢产热量增加。

(2)当受到寒冷刺激时,正常人体会立刻感觉到冷,请根据反射弧有关知识写出冷的感觉是如何产生的?

(3)人体长期缺碘将会导致甲状腺增生(俗称大脖子病),这是图中哪些过程分别发生什么变化的结果?

(4)有一种疾病是体内产生了大量 TSH 受体的抗体,该抗体可以结合 TSH 受体而充当 TSH 的作用,从而引起甲状腺功能_______,这类疾病在免疫学上称为__________疾病。

“动物和人体生命活动的调节”这章节内容是必修三的重难点,复习这章节时,可以以该题为例,通过分析题(1)和(3),引导学生画出甲状腺激素的分级调节和反馈调节示意图(图 2);接着在图 2 的基础上,分析题(4),引导学生画出抗体产生对甲状腺功能影响的示意图(图 3);最后再利用题(2),让学生尝试归纳出感觉的产生途径以反射的形成的示意图(图 4)。联系三图,引导学生归纳总结:神经 - 体液 - 免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。




做一定数量的例题,可以更好地理解核心概念的内涵与外延。教师在复习过程中,要时刻关注学生的答题情况,从中得到学生对概念掌握情况的反馈信息,对学生偏离的概念进行补充与纠正,从而改进教学方法,使教学有的放矢。

4 利用教材插图,掌握核心概念

高中生物学教材含有许多形式内容丰富多彩的插图,在复习过程中,如果能对教材插图进行对比、整合、实例化,能够加强学生对核心概念的理解和掌握。

案例 4 流动镶嵌模型:复习流动镶嵌模型这个核心概念,重难点在于分析细胞膜的结构与功能,教学过程中,可以通过课件整合相关插图。如讲述到细胞膜的信息传递功能,可以课件呈现:①靶细胞与特定激素结合的示意图;②神经元之间通过突触传递信息示意图;③记忆细胞、B 细胞能识别抗原,以及效应 T 细胞与靶细胞结合示意图;④精卵细胞结合示意图。

整合比较各个教材插图,可以体会到不同细胞细胞膜表面的蛋白质受体存在差异,信息传递方式有所不同,每一种受体只会跟相应的信息分子特异性结合,进而从分子水平认识细胞膜结构和功能的关系,真正理解流动镶嵌模型这个概念。

高三复习的本质在于各个知识点的回顾、融合与提升,教师必须要认真钻研考试说明,掌握各个知识点的考查范围及内容,弄清各个知识点的联系。在复习过程中,落实核心概念教学,帮助和引导学生建构核心概念,是提高复习课教学效率的突破口,可以让学生更快、更有效地掌握高中生物学知识。