福州市林松名师工作室(中学生物)启动仪式暨研讨会召开

发表时间:2019-09-16 08:45


名师荟萃谋发展   携手共进创辉煌

       ——福州市林松名师工作室(中学生物)启动仪式暨研讨会召开

2019年9月8日上午,福州市林松名师工作室(中学生物)启动仪式暨研讨会在福州高级中学召开。名师工作室顾问、福建师大附中温青校长,福州教育研究院林修愚老师以及林松名师工作室全体成员参加了启动仪式。会议由工作室助理唐庆圆老师主持。

按照议程,工作室主持人林松老师首先介绍了工作室成员构成。工作室成员汇集了福州地区最优秀的生物教师今后将通过专业引领和合作提升让工作室这个平台真正运作起来。


工作室顾问温青老师指出名师工作室在促进生物学科教学改革方面具有重大意义;当前正值新课标落地、新教材使用的转折之际,工作室可以在教科研的实践方面发挥引领作用,发展空间广阔。他表示作为上一届市生物名师工作室的领衔名师以及本届工作室的顾问,一定会一如既往的支持工作室各项工作的开展。同时他希望,各位成员老师要借助工作室搭建的平台,互相交流、发挥长处,为学科建设贡献自己的力量!

福州教育研究院林修愚老师就名师工作室的工作规划、活动安排等做了详细介绍;他指出工作室活动可以与市教育学院教研活动有机结合,助力福州市生物学科在师资培养、中高考以及学科竞赛等方面探索更多新做法。

林松老师对工作室“专业引领、自主实践、合作提升”的工作模式进行了分析,并提出了四点工作目标,即“建立生物培训课程资源、建设优秀教学案例库、推送适应中高考的校本练习、整合学科竞赛资源”。同时,她希望各位成员老师能够发挥所长,基于各校不同的教学实际情况,积极总结反思、互动共享,通过成员校之间互相学习、送教下乡等形式,全面推动名师工作室建设,提升辐射示范引领作用;希望工作室成员积极发挥在生物学竞赛指导方面拥有丰富经验这个优势,建立市级竞赛联合体,加强生物学竞赛指导经验交流与提升,为福州市学生在生物学竞赛中取得更好的成绩做出自己应有的贡献。

工作室助理唐庆圆老师代表工作室成员作表态发言,表示将认真履行工作室成员的职责,团结一致,积极主动地承担工作任务,不断创新工作思路,为福州市教育事业和生物学科发展贡献自己的力量。

随后福建师大附中张硕老师介绍了生物学科竞赛联合体的启动和运行情况;福州高级中学的黄巍老师介绍了工作室的资金申请和预算情况;福州高级中学唐庆圆老师介绍了工作室网站建设构架情况。

.无标题1.jpg



新起点、新征程、新希望,林松生物名师工作室全体成员将在专家顾问的指导下,在领衔名师的引领下,通力协作、勇于创新、攻坚克难、奋勇争先,努力做福州市教育改革的排头兵,生物学科教学示范的窗口。


分享到: